FAQ. Организация обучения в новом учебном году НФ НИТУ «МИСиС»

Приближается новый учебный год, и мы получаем много вопросов о том, как будет проходить обучение в новых условиях. В этом материале ты найдёшь ответы на самые важные из них.

 

  1. 1.Начало учебного года Когда и как начнётся учебный год в НИТУ «МИСиС»?

Учебный год в НИТУ «МИСиС» начинается 1 сентября 2020 года. С учетом сложной эпидемиологической ситуации обучение в университете будет организовано в смешанной (blended learning) форме. Занятия будут проводиться как очно, так и с использованием дистанционных образовательных технологий без обязательного посещения университета (с помощью программ Zoom, MS Teams, ресурсов электронно-образовательной платформы LMS Canvas).

 

  1. 2.Когда будет известно расписание занятий?

Расписание занятий (независимо от формата обучения) будет доступно на официальном сайте филиала (http://nf.misis.ru) с 1 сентября 2020 года и в официальной группе института «ВКонтакте» (https://vk.com/nfmisis).

 

  1. 3.Можно ли приехать позже начала учебного года?

Студенты могут начать учебный год дистанционно — по месту пребывания. Обучающиеся будут обеспечены необходимыми учебными материалами в электронном виде. Для обучения необходимо иметь ноутбук или планшет/телефон, а также устойчивый выход в интернет. Регламент сдачи (защиты) текущих контрольных и самостоятельных работ в дистанционном формате определяется преподавателем. Для выбора обучения с использованием дистанционных образовательных технологий без обязательного посещения университета необходимо до 2 сентября 2020 года подать заявление через «Личный кабинет студента» или связаться с инженером деканата по телефону +79058401831.

 

  1. 4.Как будет проходить обучение? Обязательно ли посещение очных занятий? Как преподаватели будут отмечать студентов, если часть из них будет учиться дистанционно?

Посещение занятий будет организовано в соответствии с расписанием. Если вы не подали соответствующее заявление для выбора обучениях с использованием дистанционных образовательных технологий заявление через «Личный кабинет студента» или не связались с инженером деканата по телефону +79058401831, то посещение очных занятий является обязательным. Преподаватели будут вести отдельный учет студентов, выбравших очный формат или обучение с использованием дистанционных образовательных технологий без обязательного посещения университета.

 

  1. 5.Как будут проходить занятия по физкультуре?

Занятия физкультурой будут проводиться на открытом воздухе с учетом погодных условий или дистанционно с использованием открытых курсов на платформе openedu.ru или LMS Canvas.

 

  1. 6.Нужно ли будет на занятиях носить маску и соблюдать социальную дистанцию? Что будет если я откажусь надевать маску? Снабдит ли университет студентов средствами защиты?

В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса и деятельности НИТУ «МИСиС» и рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях высшего образования (утв. главным государственным санитарным врачом РФ от 19.07.2020г. и указами губернатора Оренбургской области) все обучающиеся, посещающие очные занятия, обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в аудиториях, коридорах, лабораториях и так далее. Отказ от соблюдения требований санитарной безопасности ведет к отстранению от занятий. НФ НИТУ «МИСиС» обеспечит студентов средствами защиты в случае необходимости.

 

  1. 7.Как будет происходить обработка аудиторий после занятий?

В аудиториях будет проводиться обработка контактных поверхностей дезинфицирующим раствором, проветривание. Дополнительно в часто посещаемых студентами местах будут установлены дезинфекторы рук и рециркуляторы воздуха.

 

  1. 8.Будет ли университет проводить проверку на коронавирус?

Университет не будет самостоятельно проводить тестирование. Записаться на тестирование можно в уполномоченных учреждениях.

 

  1. 9.Если я заболею коронавирусом, кому и как об этом сообщать? Что будет с людьми, с которыми я контактировал в вузе?

При появлении первых признаков респираторной инфекции следует остаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь (по телефонам 03 или 112) или вызвать врача на дом. О факте диагностирования COVID-19 будет проинформирован столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. В университет будет направлено предписание об установлении контактов заболевшего и о принятии необходимых мер, включая изоляцию контактных лиц и их тестирование на коронавирус.

 

  1. 10.Какие меры будут приняты в университете для профилактики коронавирусной инфекции?

Образовательный процесс в НИТУ «МИСиС» организован с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности: воздух в аудиториях и лабораториях дезинфицируется, студентам и преподавателям перед началом занятий будет измеряться температура. На всех входах в корпусах университета и в общежитиях установлены обеззараживатели воздуха (облучатели закрытого типа), а также диспенсеры с антисептической жидкостью. В соответствии с требованиями по обеспечению безопасных условий организации учебного процесса и деятельности НИТУ «МИСиС» и рекомендациями по профилактике новой коровавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях высшего образования (утв. главным государственным санитарным врачом РФ от 19.07.2020г. и указами губернатора Оренбургской области) все обучающиеся, посещающие очные занятия, обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

 

  1. 11.Необходима ли справка на наличие антител к коронавирусу?

Для российских студентов справки не требуется. Для иностранных студентов будет действовать следующее правило: они должны предоставить справку об отсутствии Covid -19, справка должна быть выдана не более чем за 72 часа до даты прибытия в институт (согласно Указу Губернатора Оренбургской области от 14 августа 2020 года № 394-ук "О внесении изменений в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук").

 

  1. 12.Иностранным студентам. Что делать тем, кто уехал и не может вернуться из-за закрытых границ?

Иностранные студенты могут начать учебный год дистанционно — по месту пребывания. Те из обучающихся, кто не сможет присутствовать на очных занятиях с 1 сентября, будут обеспечены необходимыми учебными материалами в электронном виде. Регламент сдачи (защиты) контрольных и самостоятельных работ в дистанционном формате определяется преподавателем. Для выбора обучения с использованием дистанционных образовательных технологий без обязательного посещения университета необходимо до 2 сентября 2020 года подать заявление через Личный кабинет студента или связаться с инженером деканата по телефону +79058401831.

 

  1. 13.Общежитие. Когда будут опубликованы списки первокурсников на заселение в общежитие?

Первые списки опубликуют 26 августа. Они будут обновляться по мере выхода приказов о зачислении.

 

  1. 14.Когда начнется заселение для первокурсников? Будет ли период изоляции?

Заселение начнется 28 августа с соблюдением санитарных норм, действующих в г. Новотроицке: масочный и перчаточный режимы, соблюдение социальной дистанции. Для иногородних граждан России изоляция при заселении не предусмотрена.

 

  1. 15.Как будет происходить заселение иностранных студентов? Заселение иностранных граждан в общежитие будет происходить по мере открытия границы и в индивидуальном порядке.

 

  1. 16. Какие документы (справки) необходимо будет в этом году привезти с собой первокурсникам и тем, кто вернется в общежитие?

В этом году изменений нет. При первичном заселении и при возвращении в общежитие после каникул необходимо предоставить следующие документы:

  • • копию полиса ОМС или ДМС;
  • • справку о состоянии здоровья, выданную лицензированными медицинскими учреждениями Российской Федерации, подведомственными Министерству здравоохранения РФ об отсутствии противопоказаний для проживания в общежитии с обязательной отметкой о прохождении флюорографии, об отсутствии инфекционных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, гепатит В) и сертификатом прививок.

 

  1. 17.Если я не готов пока возвращаться в общежитие, но планирую в будущем, сохранится ли за мной место?

Договор на проживание заключен на весь срок обучения студента, место сохранится.

 

Куда обращаться для решения дополнительных вопросов? В НФ НИТУ «МИСиС» организована работа Горячей линии. Для получения информации по вопросам профилактики коронавирусной инфекции позвоните по номеру +79619026257, для получения информации по заселению в общежитие позвоните по номеру +79058401668, для получения ответа оператора по вопросам организации учебного процесса наберите 8 (3537) 67-96-17 доб.104. Время работы операторов — с 8-00 до 16-30.

 

Кроме того, за ответами студенты могут обратиться в дирекцию институтов и к кураторам академических групп. Контакты доступны на сайте университета (http://nf.misis.ru). Более того, можно направить свои вопросы на официальную электронную почту института nf@misis.ru.

FAQ. Организация обучения в новом учебном году НФ НИТУ «МИСиС» (161 КБ)

Дан старт Осеннему кубку «CASE-IN» В сентябре стартует Осенний кубок «CASE-IN» - заключительная волна соревнований Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в 2020...
Для абитуриентов, заселяющихся в общежитие При заселении в общежитие вам необходимо иметь при себе следующее: 1.Средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции: маски,...
Уважаемые студенты 1 курса, являющиеся гражданами РК! Если вы решите приехать в РФ и заселиться в общежитие, то вам необходимо собрать...
Уважаемые студенты 2-4 курсов, являющиеся гражданами РК Если вы решите приехать в РФ и заселиться в общежитие, то вам необходимо собрать...
Завтра в 14:30 в актовом зале НФ НИТУ "МИСиС" состоится мероприятие, посвященное "Дню солидарности в борьбе с терроризмом". Для участия...