Уважаемые посетители сайта НФ НИТУ «МИСиС», позвольте вести с вами разговор от первого лица, так как речь идет о проблемах небезразличных лично мне, Нефедовой Евгении Викторовне.

С 18 по 22 сентября 2013 года в нашей стране произошло значимое событие в сфере экологии – в городах Самаре и Тольятти прошел IV Международный экологический конгресс ELPIT – 2013 (Ecology and Life Protection of Industrial-Transport complexes). Конгресс проводится на базе Тольяттинского государственного университета и Самарского научного центра РАН с периодичностью раз в два года.

Наше знакомство с ТГУ и коллективом Института химии и промышленной экологии, и лично с директором института Андреем Витальевичем Васильевым произошло достаточно давно. В 2011 году я приняла заочное участие в конгрессе и опубликовала две статьи в сборниках докладов конгресса. В 2012 мы со студентами НФ НИТУ «МИСиС» приняли участие во всероссийской олимпиаде по геоэкологии и рациональному природопользованию, посетили ТГУ, привезли заслуженные награды и получили официальное приглашение принять очное участие в конгрессе ELPIT – 2013.

Таким образом, в сентябре состоялась наша незабываемая поездка в Тольятти и Самару, которая принесла не только призовые места участникам, но и незабываемые встречи с гуру отечественной экологии. Об этом хотелось бы рассказать подробнее.

Конгресс не зря носит статус международного. Среди его участников: Джангуидо Бреддо, почетный консул Италии в Самарской области и Казахстане; Серджио Луцци, профессор университета Флоренции, Италия; Джулио Аркангели, профессор университета Флоренции; Фабьен Готье, компания «Рено», Франция; Янис Имантович Иевиньш, доктор экономических наук, профессор Рижского технического университета, Латвия; Елена Викторовна Коновалова, кандидат технических наук, доцент, Национальный авиационный университет, Киев.

Какие экологические вопросы занимают сегодня умы и чаяния наших зарубежных коллег? Это инженерные решения в области экологии и здоровьесбережения жителей своей страны: методы борьбы с шумом в морских портах и аэропортах, исследование влияния повышенного уровня шума на здоровье человека. Важнейший вопрос – методы переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Как оказалось, вопрос этот не имеет государственных границ, он глобальный.

Поразил нас уровень российских участников конгресса. Но, говоря о должностях и званиях, следует знать главное – за всем этим стоит неимоверная сила и глубина мысли, философская осознанность бытия и места человека в нем, вера в преобразующую силу разума, страсть к объекту исследования, неравнодушие. Всё это считывается в каждом взгляде, жесте, слове докладчика. Ещё большее удовольствие получаешь от обсуждения докладов в рамках симпозиумов и личного общения в кулуарах, возможность которого щедро предоставляет формат конгресса.

Итак, среди российских участников хотелось бы выделить особо: Русак Олег Николаевич, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), Санкт-Петербург; Кальнер Вениамин Давыдович, д.т.н., профессор, лауреат государственной премии СССР, главный редактор журнала «Экология и промышленность России», Москва; Илющенко Ренальд Ренальдович, начальник отдела исследований научно-технической и инновационной деятельности в области рационального природопользования, научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (НИИ РИНКЦЭ), Москва; Саксонов Сергей Владимирович, заместитель директора института Волжского бассейна РАН, д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, Тольятти; Афанасьев Сергей Васильевич, д.т.н., начальник отдела ОАО «Тольяттиазот», Тольятти; Ларионова Нина Александровна, к.г-м.н., МГУ, Москва, Назарова Ариадна Федоровна, д.б.н., профессор, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва; Тихменев Евгений Александрович, к.б.н., доцент, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан; Галевко Владимир Владимирович, к.т.н., доцент, МАДИ, Москва. Теперь вы можете оценить высокий уровень докладов конгресса и его научную и практическую значимость.

Очень полезным для нас, жителей Новотроицка стал круглый стол «Проблемы переработки и утилизации отходов в городах». Мы не только ознакомились с новейшими технологическими решениями в этой важной области, но и услышали важных чиновников от Самарской области, Тольяттинского округа и города Самары, ответственных за вопросы экологии и рационального природопользования. Здесь же выступили сотрудники компании «Эко-воз», занимающейся сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов на территории Тольятти и частично Самары.  Ещё раз услышали не новое для нас мнение: этот бизнес не может быть рентабельным, с 2005 года он находился на 100% субсидировании из средств областного и местного бюджетов, сейчас, когда компании по переработке мусора набирают силу, субсидирование удалось снизить до 70%. Как было бы здорово и нашим чиновникам поучиться управлению в области природопользования и проявить хоть немного человечности и заботы о здоровье граждан и нашей родной земли.

Среди значимых вопросов экологии стоял и вопрос экологического образования. Именно на этом симпозиуме посчастливилось выступить и мне с докладом «Становление экологической культуры студента вуза в процессе работы общественного экологического объединения». Наш филиал не выпускает специалистов экологов, поэтому экология как предмет у нас ведется только в течение одного семестра на первом курсе. Но я рассматриваю экологию не как учебный курс, или даже науку, а как вездесущую мысль, подчиняющую даже внешнеполитическую ситуацию в мире. Эта мировоззренческая роль экологии не должна быть упущена нами, преподавателями, когда речь идет о воспитании студента. Ведь в юношеском возрасте происходит взросление человека, становится его мировоззрение, оформляются идеалы и мечты, реализуются поведенческие реакции. Важно, что многие участники симпозиума поддержали моё видение реализации воспитательного потенциала экологии в среде вуза.

И все-таки, самым значимым днем для меня, для преподавателя, стал последний день конгресса, в рамках которого проводился Инновационный форум молодых ученых «YOUNG ELPIT» с представлением научных докладов и научно-инновационных проектов. В этот день двое студентов НФ НИТУ «МИСиС» выступили с докладами. Иван Рачков (группа 31) с докладом «Экологические аспекты производства цемента из отходов металлургического производства»; Анастасия Тарабрина (группа 22) с докладом «Свойства алюминия. Бытовой аспект». Огромную помощь нашим участникам оказало присутствие их друзей, соратников, чувство команды, которое стало возможным благодаря поездке Екатерины Черняевой  и Павла Гусева. Здесь стоит отдельно сказать, что наши студенты из всех ребят форума (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Саратов, Самара, Тольятти, Челябинск, Дубна) выделялись достойным внешним видом, чувством внутреннего достоинства, открытостью и искренностью взгляда, которые мой наметанный взгляд педагога способен сразу выделить из любой аудитории. Это само по себе было приятно.

Если говорить о результатах, то высокое жюри в составе вышеупомянутых почетных гостей симпозиума, отдал 2е место нашей Анастасии, а работу Ивана оценили дипломом «За высокое качество доклада». Это дорогого стоит. Ведь ребятам пришлось соревноваться со студентами-экологами, причем несколько работ было представлено от четверокурсников, претендующих на поступление в магистратуру по направлению Экология. Более того, независимо доклады оценивал заместитель директора по охране окружающей среды Тольяттиазот (генерального партнера симпозиума) и из 40 докладов, он выбрал 3 лучших, в число которых вошел доклад А. Тарабриной. Это оценка производственника. Более того, в заключительном слове Р.Р. Илющенко (НИИ РИНКЦЭ) позволил себе сказать, что больше всех его порадовали ребята из Новотроицка. Представьте себе, что за нами нет научной школы, кафедры или института экологии, но есть только уверенность в деле, которое мы делаем и знание методологии исследования. Это важно.

И напоследок хотелось бы сказать о прекрасном человеке, идейном вдохновителе и организаторе конгресса Васильеве Андрее Витальевиче. Этот человек – доктор технических наук, профессор, директор института Химии и инженерной экологии ТГУ, но при всех своих «погонах» он просто чудесный человек, великий организатор, вокруг которого крутится весь институт, начиная от заведующих кафедрами и заканчивая студентами. Он со всеми доброжелателен, рядом с ним чувствуешь себя свободным и достойным, и умным, и значимым. Незабываемая атмосфера конгресса – его заслуга. Еще раз понимаешь, что чем значительнее человек, глубже познания, выше результаты его деятельности, тем проще он в общении, тем меньше «пантов», тем больше обогащается личность каждого, сопричастного к этому человеку. Мы все говорим огромное спасибо Андрею Витальевичу и его незабываемым коллегам.

На этом пока все.

С уважением, Е.В. Нефедова.