Национальный исследовательский технологический университет
«МИСиС»
Новотроицкий филиал

Проект реконструкции стелы,
расположенной на территории НФ НИТУ «МИСиС»

В 1968 в дво­ре быв­шей шко­лы №12 (се­год­ня здесь рас­по­ла­га­ет­ся глав­ный кор­пус НИТУ НФ «МИСиС») про­изо­шла за­клад­ка сте­лы с над­писью «Мо­ло­де­жи 2018 от ком­со­моль­цев 1968 г. Вскрыть в 2018 ». Внут­ри нее кап­су­ла с пись­мен­ным по­сла­ни­ем.

Ини­ци­а­то­ра­ми идеи ста­ли лис­топ­ро­кат­чи­ки из ЛПЦ-1; сек­ре­тарь бю­ро ВЛ­К­СМ Алек­сан­др Бу­га­ков, сек­ре­тарь парт­бю­ро Алек­сей Пу­га­чев, на­чаль­ник це­ха Марк Ба­биц­кий, пред­цех­ко­ма Вик­тор Из­рай­лев. Са­му сте­лу из­го­то­вил Ев­ге­ний Бе­ло­зер­ский.

Идея

В на­ча­ле 90-х го­дов в сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния Рос­сии, вос­пи­та­тель­но-пат­ри­о­ти­чес­кая функ­ция бы­ла прак­ти­чес­ки све­де­на на нет, что во мно­гом ста­ло при­чи­ной упад­ка об­щест­вен­ной мо­ра­ли, без­нравст­вен­нос­ти и де­гра­да­ции лич­нос­ти, осо­бен­но сре­ди мо­ло­де­жи.

Со­вре­мен­ное под­рас­та­ю­щее по­ко­ле­ние ма­ло зна­ет о лю­дях, бла­го­да­ря ко­то­рым ра­бо­та­ет и про­цве­та­ет гра­до­об­ра­зу­ю­щее пред­при­я­тие. К ним от­но­сят­ся как и ге­рои про­ш­ло­го вре­ме­ни, так и на­сто­я­ще­го. Связь по­ко­ле­ний – это важ­ная сту­пень раз­ви­тия лю­бо­го об­щест­ва.

В НФ НИТУ «МИСиС» раз­ра­бо­та­на про­грам­ма граж­дан­ско-пат­ри­о­ти­чес­ко­го вос­пи­та­ния сту­ден­тов на 2011-2015 год. В рам­ках про­грам­мы сту­ден­ты НФ НИТУ «МИСиС» про­во­дят боль­шую ра­бо­ту по пат­ри­о­ти­чес­ко­му вос­пи­та­нию. Но для пол­ной ре­а­ли­за­ции дан­ной про­грам­мы не­об­хо­ди­ма ре­кон­струк­ция сте­лы.

Цель

Про­вес­ти ре­кон­струк­цию сте­лы, рас­по­ло­жен­ной на тер­ри­то­рии НИТУ НФ «МИСиС» с целью со­зда­ния на ее мес­те но­во­го ар­хи­тек­тур­но­го объ­ек­та. Так­же бу­дет важ­но при­вле­че­ние вни­ма­ния к па­мят­ни­ку, ко­то­рый бу­дет яв­лять­ся сим­во­лом вос­со­еди­не­ния зна­ний и опы­та про­ш­ло­го по­ко­ле­ния с ны­неш­ним. Но­вый объ­ект бу­дет яв­лять­ся не толь­ко ар­хи­тек­тур­ным па­мят­ни­ком, но и сво­е­го ро­да про­фори­ен­та­ци­он­ным и пат­ри­о­ти­чес­ким цент­ром. У ре­бят по­явить­ся воз­мож­ность узнать боль­ше об ис­то­рии раз­ви­тии ме­тал­лур­гии в Но­вот­ро­иц­ке.

Вы­пол­не­ние по­став­лен­ной це­ли по­зво­лит не толь­ко воз­ро­дить и ре­кон­ст­ру­и­ро­вать объ­ект, а так­же со­здать центр раз­ви­тия под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния ме­тал­лур­гов.

За­да­чи

  • со­зда­ние ме­ха­низ­мов, обес­пе­чи­ва­ю­щих ста­нов­ле­ние, эф­фек­тив­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и по­сто­ян­ное со­вер­шенст­во­ва­ние сис­те­мы пат­ри­о­ти­чес­ко­го вос­пи­та­ния;
  • фор­ми­ро­ва­ние пат­ри­о­ти­чес­ких чувств и со­зна­ния мо­ло­де­жи, со­хра­не­ние и раз­ви­тие у нее чувст­ва гор­дос­ти за свой род­ной го­род;
  • под­го­тов­ка по­сто­ян­но дейст­ву­ю­ще­го кон­кур­са про­ек­тов и про­грамм, пат­ри­о­ти­чес­ко­го вос­пи­та­ния в со­вре­мен­ных усло­ви­ях.

Ход ра­бо­ты

  • рас­чист­ка при­ле­га­ю­щей к сте­ле тер­ри­то­рии;
  • ввоз но­вой зем­ли;
  • по­сад­ка но­вых де­ревь­ев;
  • уклад­ка тро­туар­ной плит­ки;
  • отве­де­ние зо­ны от­ды­ха;
  • со­зда­ние но­во­го ар­хи­тек­тур­но­го объ­ек­та.

На дан­ном эта­пе про­ек­та пред­ла­га­ет­ся про­вес­ти кон­курс ри­сун­ков на те­му «Пер­вые ком­со­моль­цы ме­тал­лур­ги» сре­ди уча­щих­ся ху­до­жест­вен­ный школ. Луч­шая ра­бо­та бу­дет вы­сту­пать в ка­чест­ве эс­ки­за про­ек­та.

Сро­ки вы­пол­не­ния

Сен­тябрь 2012г. – сен­тябрь 2013 г.

Участ­ни­ки про­ек­та

  • Уча­щи­е­ся ху­до­жест­вен­ной шко­лы;
  • Сту­ден­ты НИТУ НФ «МИСиС»;
  • Уча­щи­е­ся об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ний;
  • Ра­бо­та­ю­щая мо­ло­дежь ОАО «Ураль­ская сталь».

При­вле­ка­е­мые спе­ци­а­ли­с­ты

  • Спе­ци­а­ли­с­ты от­де­ла ар­хи­тек­ту­ры го­ро­да;
  • ООО «Обе­лиск»;
  • Спе­ци­а­ли­с­ты УКХ го­ро­да.

Тре­бу­е­мые за­тра­ты

  Все за­тра­ты, не­об­хо­ди­мые для ре­кон­струк­ции сте­лы, бу­дут опре­де­ле­ны пос­ле со­зда­ния эс­ки­за про­ек­та.

Ожи­да­е­мы ре­зуль­та­ты

  Пат­ри­о­ти­чес­кий центр, в ко­то­рый вой­дет: сте­ла, ал­лея Сла­вы за­слу­жен­ным ра­бот­ни­кам ОАО «Ураль­ская сталь», стен­ды об ис­то­рии со­зда­нии ком­би­на­та, ко­то­рые бу­дут рас­по­ла­гать­ся в зда­нии НФ НИТУ «МИСиС». На ба­зе цент­ра бу­дет ре­а­ли­зо­ва­на про­грам­ма пат­ри­о­ти­чес­ко­го вос­пи­та­ния под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

Раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та

От­дел вос­пи­та­тель­ной ра­бо­ты – на­чаль­ник от­де­ла Тка­че­ва С.В.

Студcо­вет – от­вет­ст­вен­ная за пат­ри­о­ти­чес­кую ра­бо­ту Ура­за­ева Э.К.

Скачать положение "Реконструкция стеллы"