1

Новотройчанин Антон Кох – мастер спорта, трехкратный чемпион России по восточному боевому единоборству кобудо – известен далеко за пределами нашего города. 

Да и в родном Новотроицке он в свои 20 лет, преуспев на татами, уже стал тренером и наставником для десятков мальчишек. многие из них в будущем наверняка добьются успехов.

В спорт Антон пришел с другом, который в 7-летнем возрасте записался в секцию карате.

– Я хотел заниматься спортом, но попросту не знал, куда идти и в какую секцию записаться, – вспоминает Антон Кох. – Поэтому, когда мой друг сказал, что идет на карате, пошёл вместе с ним. Как показывает время, мой детский выбор оказался судьбоносным для будущей спортивной карьеры.

Первым тренером будущего чемпиона стал Владимир Курганов, который занимался с ребятами на базе школы № 7. Благодаря своему таланту и грамотному руководству профессионального наставника, Антон Кох получил заветный черный пояс по карате уже в 12 лет.

– Карате – довольно ограниченный вид спорта в плане контакта с соперником, когда по правилам запрещены боковые удары, нельзя в них вкладываться на полную силу. Словом, когда я узнал про восточное единоборство кобудо, дающее больше свободы в борьбе, я перешел в другую секцию, – рассказывает Антон Кох. – С тех пор я тренируюсь у Виктора Денисова и Вячеслава Шитова на базе спортивной школы «Спартак». Участвую в соревнованиях именно по кобудо, достигаю результатов и рассчитываю добиться еще большего в этом виде спорта.

Причем первые старты в новом виде спорта обернулись неудачей. Как вспоминает спортсмен, в 14 лет на соревнованиях в Казани Антон, единственный в сборной Новотроицка, не занял призового места. Но это не просто не сломило молодого человека, а наоборот, дало стимул для еще более упорных тренировок. И уже через несколько месяцев юноша стал чемпионом Приволжского федерального округа, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Перейдя уже во взрослую категорию спортсменов, Антон Кох столкнулся с тем, что его, как перспективного бойца, стали отправлять на более серьезные, уже Всероссийские соревнования. Третьи места, хотя и призовые, молодого человека не устраивали. Как и в детстве, взыграли амбиции, и последующий тренировочный процесс проходил все увереннее. Занятия не прекращались и в свободное время, даже дома. Упорство, конечно же, дало свои результаты.

В 2019 году Антон Кох стал бронзовым призером Кубка России и победителем Всероссийского первенства. Через год юноша подтвердил свое звание, вновь выиграв чемпионат России. А в 2021 году Антон стал трехкратным чемпионом России по кобудо.

Нужно отметить, что у Антона тяга к спорту возникла отнюдь неспроста: мама занималась легкой атлетикой, отец играл в футбол. Десятилетний брат Михаил всерьез занимается боксом, и в тренировках ему во многом помогает Антон. Готовясь к первенствам России по кобудо, молодой человек чередовал тренировки на татами с состязаниями на боксерском ринге. Хотя достижений в боксе у Антона нет, но основные навыки этого вида спорта он имеет. Их по возможности и старается передать младшему брату. Причем Антон старается всегда присутствовать на его соревнованиях, поддерживает, мотивирует к достижениям и победам. И это дает положительные результаты: свои первые соревнования младший Кох уже успешно выиграл.

С прошлого года Антон решил заняться тренерской работой. Сейчас у него занимаются 4 группы ребят – от общефизической подготовки для самых маленьких до занятий единоборствами с более старшими мальчиками.

– Я сам, достигнув определенного уровня в спорте, посчитал возможным передавать опыт и знания молодому поколению борцов, – говорит Антон Кох. – Я понимаю, что именно нужно отрабатывать на тренировках, стараюсь находить подход к каждому ребенку, ведь у всех разный уровень, разные техники и так далее. Поначалу, конечно, мне было сложно, но я втянулся в тренерскую работу, и она мне очень понравилась. Не могу сказать, что я уже полностью состоялся как тренер, но стремлюсь к этому. Мои ребята уже занимают призовые места на соревнованиях, и я вижу во многих хорошую перспективу. И даже те, кто пока проигрывают, на тренировках стараются лучше отработать технику, принять во внимание свои ошибки. Кстати, в наступившем году начался новый набор в группы для детей от 4 до 6 лет в секцию общефизической подготовки для единоборств, а также в секцию карате, для ребят 7-10 лет, от 11 лет – в группу единоборств. И я приглашаю всех желающих присоединиться к нашей большой и дружной спортивной семье.

Занимаясь тренерской работой, Антон не планирует заканчивать и свою спортивную карьеру. Главная цель молодого человека – получить звание мастера спорта международного уровня. Для этого необходимо выиграть чемпионат Европы, на который из-за пандемии юноша не может попасть уже два года. Поэтому он возлагает большие надежды на 2022 год. Для достижения цели придется проходить весь путь заново: победить на областных и окружных соревнованиях, вновь выиграть Всероссийский турнир и таким образом получить путевку на первенство Европы. Это главный и самый важный старт для спортсмена в неолимпийском виде спорта. 

– Я не хочу терять спортивную форму, планирую и дальше участвовать в соревнованиях разного уровня, подтверждать свое мастерство, – говорит Антон Кох. – Но свяжу ли я свою дальнейшую жизнь со спортом, я пока не решил. Сейчас я учусь в Новотроицком филиале НИТУ «МИСиС», а чем в итоге буду заниматься, покажет время. Главное – найти свое дело и заниматься тем, что нравится.

Виктор Денисов, 
директор спортивной школы «Спартак»:

– Антон – очень упорный и трудолюбивый спортсмен. Насколько я помню, за все время занятий не пропустил ни одной тренировки и ни разу не опоздал на занятия. Если поставить перед ним цель, он обязательно ее добьется. На тренировках работает на результат, без лишних наставлений со стороны тренеров. А если впереди его ждет ответственный турнир – на него даже не нужно давить или досаждать нравоучениями. Антон пробовал себя в разных видах спорта: и в единоборствах, и в карате, и в рукопашном бое, и в боксе… Но остановился все-таки на кобудо. И успешно реализовался в нем. Кстати, он очень разносторонний юноша: помимо спорта, имеет и другие увлечения, успешно учится в институте, а сейчас реализовывается как тренер. Я уверен, что у него впереди большое будущее, где он сможет совместить и свою спортивную карьеру, и тренерскую деятельность, и работу, которую он сам выберет после получения образования.
Кстати, хочу отметить, что Антон – единственный на сегодняшний день боец в нашем городе, кто три года подряд выигрывал первенство России, подтверждая свой статус чемпиона. Это действительно достойно высшей похвалы, но я искренне надеюсь, что это не остановит спортсмена и он сможет достичь еще больших высот, как в своей спортивной карьере, так и в начинающейся тренерской деятельности.

 

Справка "ГТ".

В 2019 году Антон Кох, как победитель первенства Уральского федерального округа, бронзовый призер Кубка России и победитель чемпионата и первенства России по восточному боевому единоборству кобудо, был удостоен премии губернатора Оренбургской области. Его тренер – Виктор Денисов – также получил губернаторскую премию. Антон Кох был признан лучшим спортсменом Новотроицка в возрастной категории 17-18 лет на традиционном фестивале «Планета Спорт».

В 2020 году Антон Кох в составе сборной области принял участие в Кубке России и Всероссийских соревнованиях по восточному боевому единоборству кобудо в Подольске. Воспитанник спортивной школы «Спартак» завоевал две медали: золото в категории «18 лет и старше» (вес до 70 килограммов) и серебро в категории «от 16 до 20 лет». В этом же году Антон Кох вошел в число победителей конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» в номинации «Молодые спортсмены».

В 2021 году Антон Кох выиграл первенство Приволжского федерального округа, а также чемпионат России в Москве.

1

1

1

Источник - пресс-служба АО "Уральская Сталь"

26 сентября в спорт зале "Надежда" прошёл матч между студентами нашего университета и политехнического колледжа, а также со сборной легионеров...
19 сентября состоялся второй товарищеский матч по волейболу между сборными НФ НИТУ МИСИС и АО "Уралькая Cталь". Обе команды показали отличную,...
Центр профессиональной навигации и приема приглашает школьников 7-11 классов принять участие в олимпиаде «МИСИС зажигает звезды». Олимпиада будет проводиться по направлениям: информационно-технологическое...
17 сентября студенты НФ НИТУ МИСиС участвовали в "Кроссе Нации". Любители и профессиональные спортсмены вышли на старт Всероссийского дня в Новотроицке...
https://umnik.fasie.ru/orenburg https://vk.com/clubumnikov56...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ