Вход на сайт

Карта сайта

НФ НИТУ «МИСИС»

История Новотроицкого филиала НИТУ "МИСИС"

Подразделение

Руководство

Ученый совет

Квалификационный совет

Бухгалтерия

Отдел кадров

Учебный отдел

Научно-исследовательский сектор

Научно-техническая библиотека

Отдел довузовской подготовки

Отдел информационного обеспечения

Отдел воспитательной работы

Хозяйственный отдел

Обновленный бренд Университета МИСИС

Официальные документы

Устав

Лицензия

Государственная аккредитация

Коллективный договор

Сертификаты СМК

Документы по самообследованию

Финансово-экономические документы

Отчетная деятельность

Образовательные стандарты и требования

Локальные нормативные акты

Общая информация

Основные сведения

Структура и органы управления

Документы

Образование

Образовательные стандарты и требования

Руководство. Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приёма (перевода)

Доступная среда

Международное сотрудничество

  • Химическая технология

    Химическая технология

    Направления подготовки / Химическая технология

    Химик-технолог – это инженерная специализация, которая придется по вкусу химикам с математическим складом ума. В зависимости от места трудоустройства, она может предполагать взаимодействие с разными аспектами работы: от научных исследований до юридически правильного заполнения технических документов.

Химия является одной из удивительных наук, которые дают возможность создавать новые материалы и вещества, которые могут применяться в самых разных областях, помогая решать насущные проблемы человечества.

Льюис Маньяна

Химическая технология - наука о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырых природных материалов в предметы потребления и средства производства.

Сегодня в большей степени востребованы специалисты, которые, во-первых, умеют грамотно поставить задачу и найти её решение, во-вторых, обладают знаниями в области эффективных технологий проектирования (обеспечивающих создание, внедрение и развитие проектов различных информационных систем). Но, чтобы грамотно поставить задачу, необходимы знания не только в области компьютерной техники и технологии, но и в предметной области применения системы, например, в области экономики и менеджмента.

Код направления подготовки: 18.03.01
ЕГЭ: математика, русский язык, физика или химия или информатика и ИКТ.
Вступительные испытания: русский язык, естественные науки, инженерное дело
Форма обучения: бюджетная/контрактная; очная/заочная.
Квалификация (степень) выпускника – бакалавр.
Нормативный срок обучения – очно 4 года, заочно 5 лет.
Бакалавров по данному направлению готовит кафедра «Математики и естествознания».

Профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»

Технология природных энергоносителей и углеродных материалов включает совокупность средств, способов и методов переработки углехимического сырья, сланцев, нефти и газа с целью получения жидкого, газообразного, твердого и специальных видов топлив, искусственного газообразного и жидкого топлива, углеграфитовых, углеродных и композиционных материалов, полупродуктов химической промышленности, масел и других продуктов нефтехимии.

Виды профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;
  • научно-исследовательская.

Областью профессиональной деятельности выпускника по направлению «Химическая технология» являются: разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование процессов переработки углехимического сырья и промежуточных продуктов органического синтеза.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» являются:

  • химические вещества и сырьевые материалы для промышленного производства химической продукции;
  • методы и приборы определения состава и свойств веществ материалов;
  • оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также методы и средства диагностики и контроля технического состояния технологического оборудования, средства автоматизации и управления технологическими процессами, методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты её от влияния промышленного производства.

Программа направлена на подготовку выпускников к выполнению следующих обобщенных трудовых функций:

  • обеспечение и контроль работы технологических объектов и структурных подразделений коксохимического производства;
  • обеспечение и контроль работы технологических объектов и структурных подразделений нефтегазоперерабатывающей организации (производства);
  • контроль качества сырья, компонентов и выпускаемой продукции нефтегазопереработки;
  • обеспечение соблюдение охраны труда, промышленной и экологической безопасности в организации;
  • лабораторно-экспериментальное сопровождение производства бетонов с наноструктурирующими компонентами;
  • контроль соответсвия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства композиционных материалов техническим условиям и стандартам.

Направление пользуется высоким спросом на рынке труда

Химия объединяет большое количество самых различных специалистов. Это ученые, технологи, преподаватели, лаборанты и многие другие профессионалы. Без химии просто невозможно представить ни одного современного технологического устройства. Практически все окружающее нас оборудование так или иначе связано с этой наукой. Химик-технолог - одна из самых востребованных технологических профессий. Специалисты нужны на нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в фармацевтических компаниях, косметических фирмах. В современном мире идет бурное развитие рынка строительных и отделочных материалов: бытовые краски, мастики, растворы и смеси - все это продукты работы химиков-технологов.

Многие люди, в особенности школьники, абитуриенты или студенты, задаются вопросом о том, куда можно устроиться трудиться, кем работать. Химическая технология предполагает множество самых разных вариантов.

Кем можно стать?

  • технологами химического производства, нефтегазового хозяйства;
  • лаборантами химического анализа;
  • химиками-инженерами;
  • специалистами по качеству;
  • руководителями на предприятиях по переработке газа, нефти и угля; на предприятиях, выпускающих полимерные материалы, смазочные масла и присадки для топлив, синтетических поверхностно-активные вещества и моющие средства и др.

Где можно работать?

  • на предприятиях химического комплекса, осуществляющих синтез и переработку органических веществ;
  • на углеобогатительных комбинатах и фабриках;
  • на перерабатывающих предприятияъ нефтегазового и коксохимического комплексов;
  • на заводах по производству углеграфитовых материалов;
  • на нефте- и газохранилищах;
  • на нефте- и газопромыслах;
  • в научно-исследовательских и проектных институтах;
  • в научно- исследовательских и заводских лабораториях;
  • продолжить обучение в магистратуре для получения квалификации магистра.

В процессе обучения изучаются множество дисциплин

Практика

Практика направлена на приобретение студентами умений и навыков по избранному направлению . Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего образования.

Организация практической подготовки студентов НФ НИТУ «МИСиС» прописана в «Положении о порядке проведения практики студентов НФ НИТУ «МИСиС». Согласно данному документу в НФ НИТУ «МИСиС» организуются учебная, производственная и преддипломная практики. Места прохождения практики определяются заблаговременно по согласованию со специалистами предприятий. Также в данном мероприятии учитываются направления исследовательской деятельности и предпочтения студентов. Производственная практика студентов является важнейшим этапом подготовки бакалавров по направлению «Химическая технология» и проводится на предприятиях и организациях химической отрасли, оснащенных современным оборудованием и использующих передовые технологии.

Проведение практики регламентируется договорами на прохождение практики, заключенными между НФ НИТУ «МИСиС» и предприятиями. Основными партнерами НФ НИТУ «МИСиС» по организации практик для студентов являются такие предприятия как: АО «Уральская Сталь», ООО "Южно-Уральская ГПК", АО "НЦЗ", АО "Киембаевский горно-обогатительный комбинат", АО "Транснациональная компания Казхром", ООО "Уральский медный прокат" и др.

В процессе прохождения практики студенты ознакамливаются с современной химической техникой, оборудованием, с нормативно-технической документацией; проводится сбор студентами исходных данных для проектирования технологических процессов и установок , с вопросами экологии и мероприятиями по защите окружающей среды и утилизации отходов производства. Тем самым студенты закрепляют, углубляют и расширяют теоретические знания, умения и навыки, полученные в процессе теоретического обучения; овладевают профессионально-практическими умениями, производственными навыками и передовыми методами труда.

Научные и творческие объединения студентов

В свободное от учебы время наши студенты активно участвуют в различных мероприятиях, посещают спортивные секции, творческие кружки, занятия по научно-исследовательским работам и проектам. Расписание кружков и секций, вы можете посмотреть на сайте НФ НИТУ МИСиС. Кафедра МиЕ представляет такие научные объединения как:

  • практические приложения математического анализа и статистики (студенты);
  • исследование физических процессов и явлений с использованием модульного лабораторного комплекса «Электричество и магнетизм» (студенты);
  • робототехника Arduino (студенты, школьники с 13 лет);
  • курс экспериментальной химии - органическая химия, (школьники 9 - 11 классов, студенты);
  • курс экспериментальной химии - неорганическая химия, (школьники от 14 лет);
  • умный Новотроицк - занимательная физика, (школьники от 9 лет).

Лабораторное оборудование

На кафедре МиЕ закреплены следующие лаборатории для подготовки направления "Химическая технология":

  • лаборатория общей и неорганической химии;
  • лаборатория физической химии и методов контроля и анализа веществ;
  • лаборатория органической химии и органического синтеза.

Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием для проведения учебных занятий: набор учебно-лабораторного комплекса "Химия" (термический анализ, электрохимия) и ряд новых приборов по изучению разделов потенциметрии, циометрии, электрической проводимости растворов, термодинамики растворов, химической кинетики, термохимии, спектрофотометрии.

Кроме того, за кафедрой закреплен компьютерный класс, учебные аудитории оснащенные необходимой техникой для проведения занятия с использованием современных электронных средств обучения.